首 页 | 组织机构 | 信息公开 | 政策法规 | 业务指南 | 行政执法| 党建工作 | 政策问答 | 工作动态 | 表格下载 | 办事窗口 | 中心坐标
临沂市住房公积金管理中心深入开展“聚千金•惠万家”服务品牌创建工作
站内搜索
关于暂停办理住房公积金业务的通(2017-3-17)
公告(2016-8-19)
临沂市住房公积金管理中心行政执(2016-6-20)
关于调整住房公积金个人住房贷款(2016-6-13)
关于调整2016年度住房公积金(2016-6-13)
关于调整职工住房公积金账户存款(2016-3-15)
关于提取住房公积金支付住宅专项(2015-11-20)
临沂市住房公积金管理中心关于住(2015-10-20)
关于印发《临沂市住房公积金个人(2015-10-15)
关于加强中秋、国庆期间党风廉政(2015-9-17)
关于调整住房公积金存贷款利率的(2015-8-26)
关于调整住房公积金存贷款利率的(2015-6-29)
关于调整2015年度住房公积金(2015-6-23)
关于调整住房公积金存贷款利率的(2015-5-11)
关于调整住房公积金存贷款利率的(2015-3-1)
关于重申有关纪律规定加强元旦春(2015-2-5)
关于调整住房公积金存贷款利率的(2014-11-24)
更多
住房公积金缴存 更多
住房公积金的缴存比例是如何规定的?
职工个人账户的住房公积金余额如何计息
住房公积金的月缴存额是如何规定的?
对挪用住房公积金的法律责任是如何规定
什么是住房公积金?
哪些单位应当建立住房公积金制度?
新设立单位如何办理住房公积金缴存登记
单位新录用(调入)职工何时开始缴存住
住房公积金贷款 更多
购买商品房申请贷款需提供哪些材料?
购建住房证明材料的截止时间如何界定?
住房公积金贷款年限是如何规定的?
什么是住房公积金贷款?
购买经济适用房申请贷款需提供哪些材料
购买二手房申请贷款需提供哪些材料?
办理住房公积金贷款后怎样还款?
住房公积金提取 更多
职工具备什么条件可以提取住房公积金?
职工提取住房公积金应提供什么材料?
职工提取住房公积金的时限和范围是怎么
职工提取住房公积金的额度是怎么确定的
职工如何办理住房公积金提取手续?
套取及骗取住房公积金如何追究责任?
  临沂市住房公积金管理中心--->行业信息
大连中心运用“互联网+”提升服务水平
作者:[admin]    来源:[临沂市住房公积金管理中心]    发布日期:[2016-4-28]      点击[2961]次

来源:中国建设报

    大连市住房公积金管理中心(以下简称大连中心)以便民惠民为宗旨,以“互联网+”为依托,着力转变服务理念,按照“更好地服务百姓”的要求,全面构建以服务对象为核心的住房公积金服务机制。

    从“以我为中心”到“以服务对象为中心”

    大连中心坚持以服务为第一要务,大力提升“窗口”意识,深入扭转“以我为中心”理念及相应的业务模式和流程设计,坚持“以服务对象为中心”制定和完善政策制度,改进和提升服务水平,在降低相关费用、优化办事流程、精简办事环节、简化手续资料上实现明显突破。大连中心提出,只要方便客户,能节省办事时间、减轻费用负担,哪怕会增加大量后台工作,需增加设备、人员和资金投入,也要不遗余力地实施。有困难自己想办法克服,千方百计为职工提供高效便捷的服务。

    取消和降低个贷相关费用 加大惠民力度

    大连中心通过数据分析发现,住房公积金个贷存在着风险小、但相关保证措施费用较高的问题,便于2014年将担保费下调50%,2015年又按住房城乡建设部政策予以全部取消。同时,对他项权证等原来由职工承担的费用改由中心承担,对低保家庭还款利息加大补贴力度。目前,大连市购买新商品房办理住房公积金个贷不需要任何中间费用,购买二手房办理住房公积金个贷仅需承担较少的评估费用,职工减轻了大量费用负担。

    让数据多跑路,让百姓少跑腿

    计算机系统存储着住房公积金缴存、提取、贷款等大量数据,但以前只是作为办理业务的记载,客户办事还需提供较多证明资料和重复跑腿,针对这一问题,大连中心在2015年计算机系统改造中,整合建立客户数据信息体系,通过后台深度分析、挖掘和智能应用,提供关联性、智慧化服务。对业务流程进行细致梳理,对办事环节、手续资料进行大力优化,由前台“一键”调取系统内关联信息进行审核,凡是系统数据能够说明的情况,不再要求客户提供证明材料;凡是能通过数据运行完成的操作,不用百姓多跑腿,办事流程大幅简化,有的业务足不出户就可办理。

    简化归集业务。单位通过网站,足不出户即可办理住房公积金缴存、调整、转移、托管等业务。新设单位开户可进行网上预约,提前录入有关信息,再到中心办理时即办即走,节省大量排队时间。

    简化提取业务。职工可通过自助设备、网站自行办理使用住房公积金提前部分(全部)偿还贷款、达到法定退休年龄销户等业务,不需到前台排队。办理租房、返回原籍提取住房公积金也由两次办结变为一次办结。对职工贷款后首次提取住房公积金实行预约制,放款后由中心划付资金,不需职工再跑腿。将提取住房公积金的时间间隔由必须满365天调整为12个月,以避免客户因记不准上次提取日期而多跑腿的问题。

    简化个贷业务。进一步放宽个贷条件,职工缴交住房公积金6个月即可贷款,有1050户家庭享受此项政策,贷款3.7亿元。将贷款期限延长到退休后5年,有4080名职工延长还款年龄,贷款2.3亿元。取消担保收费,有4.5万户贷款家庭节省担保费总计4500万元。将贷款房屋扩大到商品房、二手房、置换房、互换房、回迁房、无产权房等各类房屋。简化异地贷款手续,异地职工一次即可办完。

    精简手续资料。应用电子影像系统采集客户办事资料,不需提供复印件,材料压缩比例达80%。应用住房公积金联名卡,实现银行账户与公积金账户“一卡通”,办理业务不必另开卡、折。将公安部身份认证系统嵌入计算机系统,并与房屋交易、婚姻登记、征信等部门联网核实有关信息,为办事群众省去开具证明的麻烦。

    拓展服务渠道。建立网站、客服热线、手机APP、自助终端、微信、微博、大厅触摸屏等多渠道的网络及自助服务平台,搭建起立体化、多元化、智能化的综合服务体系,形成“互联网+”与住房公积金服务融合发展的良好局面。建立“网上服务厅”,单位办理住房公积金缴存、变更,职工办理退休销户、转账还贷款,修改个人及单位信息等事项,均可通过网厅办理。90%以上单位开通了网上业务,网上归集住房公积金比例达85%以上;50%以上贷后事项均可自助办理。搭建移动服务平台,利用手机客户端、微信等渠道,提供实时信息推送和便捷办事服务。住房公积金政策法规、业务指南及个人账户情况、个贷审批进度、贷款、还款等情况均可便捷查询,有些业务还可通过手机办理。完善客服热线,实行优先接听服务,提高答复针对性、连续性;对老弱病残孕等群体实行预约和上门服务,提升办事效率和服务层次。建立跨系统服务平台,与代办银行加快推进网点、设备等资源共享,大力拓展服务渠道,让客户查询、办事更加便捷。

    服务理念的转变、信息技术的运用,有效提升了管理效率和服务水平,有力促进了大连市住房公积金各项业务发展。2015年,大连中心归集住房公积金193.4亿元,同比增长13.3%;提取住房公积金134.44亿元,同比增长6%;发放个人贷款3.86万笔、136.33亿元,笔数、金额同比分别增长22.9%、29.6%;实现增值收益15.01亿元,同比增长66%。截至2015年底,大连市实缴住房公积金单位30527家、职工115.98万人,累计缴存住房公积金1279.37亿元,累计提取住房公积金757.2亿元,缴存余额522.17亿元。累计发放个人住房贷款36.51万笔、840.55亿元,个贷余额517.29亿元,个人住房贷款率达到99.07%。

 

上一条: 中国将增加一线城市住宅用地供应
下一条: 市中心组织收看全市“两学一做”学习教育专题党课报告会
Copyright (C) 2009 http://www.lyzfgjj.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:临沂市住房公积金管理中心 鲁ICP备05003511号 技术支持:临沂信息港
邮箱:lygjj01@163.com 地址:临沂市北城新区北京路39号
您是第  位访客