首 页 | 组织机构 | 信息公开 | 政策法规 | 业务指南 | 行政执法| 党建工作 | 政策问答 | 工作动态 | 表格下载 | 办事窗口 | 中心坐标
临沂市住房公积金管理中心深入开展“聚千金•惠万家”服务品牌创建工作
站内搜索
关于暂停办理住房公积金业务的通(2017-3-17)
公告(2016-8-19)
临沂市住房公积金管理中心行政执(2016-6-20)
关于调整住房公积金个人住房贷款(2016-6-13)
关于调整2016年度住房公积金(2016-6-13)
关于调整职工住房公积金账户存款(2016-3-15)
关于提取住房公积金支付住宅专项(2015-11-20)
临沂市住房公积金管理中心关于住(2015-10-20)
关于印发《临沂市住房公积金个人(2015-10-15)
关于加强中秋、国庆期间党风廉政(2015-9-17)
关于调整住房公积金存贷款利率的(2015-8-26)
关于调整住房公积金存贷款利率的(2015-6-29)
关于调整2015年度住房公积金(2015-6-23)
关于调整住房公积金存贷款利率的(2015-5-11)
关于调整住房公积金存贷款利率的(2015-3-1)
关于重申有关纪律规定加强元旦春(2015-2-5)
关于调整住房公积金存贷款利率的(2014-11-24)
更多
住房公积金缴存 更多
住房公积金的缴存比例是如何规定的?
职工个人账户的住房公积金余额如何计息
住房公积金的月缴存额是如何规定的?
对挪用住房公积金的法律责任是如何规定
什么是住房公积金?
哪些单位应当建立住房公积金制度?
新设立单位如何办理住房公积金缴存登记
单位新录用(调入)职工何时开始缴存住
住房公积金贷款 更多
购买商品房申请贷款需提供哪些材料?
购建住房证明材料的截止时间如何界定?
住房公积金贷款年限是如何规定的?
什么是住房公积金贷款?
购买经济适用房申请贷款需提供哪些材料
购买二手房申请贷款需提供哪些材料?
办理住房公积金贷款后怎样还款?
住房公积金提取 更多
职工具备什么条件可以提取住房公积金?
职工提取住房公积金应提供什么材料?
职工提取住房公积金的时限和范围是怎么
职工提取住房公积金的额度是怎么确定的
职工如何办理住房公积金提取手续?
套取及骗取住房公积金如何追究责任?
  临沂市住房公积金管理中心--->行业信息
住建部6年来首度披露全国住房公积金年度报告
作者:[admin]    来源:[临沂市住房公积金管理中心]    发布日期:[2015-7-20]      点击[4542]次
住建部6年来首度披露全国住房公积金年度报告
                                          央广网(记者庄胜春)
时隔六年,全国住房公积金家底再次晒出。
  资金运用率超过70%
  今天,住建部联合财政部、人民银行披露2014年全国住房公积金年度报告,报告显示,截至2014年底,全国住房公积金缴存职工达到11877.39万人,比上年增长9.19%,年末提取总额37806.26亿元,占缴存总额50.51%;其中,住房消费类提取5714.52亿元,占提取总额75.37%。
  缴存总额的另49.49%、也就是37046.83亿元的缴存余额,一度被舆论解读为“3万亿公积金在沉睡”。但实际上,其中有68.89%用于发放个人住房贷款,另有775.80亿保障房住房建设试点项目贷款余额、48.86亿购买国债余额;也就是说,全国住房公积金缴存余额资金运用率超过70%,基本逼近商业银行水平。
  不过,各地公积金资金使用情况并不均衡。东部发达省份公积金资金运用率普遍高于平均水平,中西部地区则普遍较低。山西省运用率仅为25%,为全国最低。住建部公积金监管司司长张其光介绍,这与山西房地产市场低迷,一部分单位搞集资建房、合作建房,导致商品房需求不足有关;另外,也存在公积金使用门槛过高、前置条件过多等因素。另据了解,即便在同一个省份,各地公积金使用情况也存在不小差异。张其光透露,实现各省省内资金融通,是下一步的重要改革方向。
  此外,报告还披露了全国住房公积金业务收支及增值收益情况。2014年全年增值收益677.02亿元,比上年增长26.09%,但是,公积金回报率太低的问题仍客观存在。
  工作难度大 未按时披露
  2009年3月23日,住建部曾发布“2008年全国住房公积金管理情况通报”。此后,官方再未对外披露全国住房公积金的详细缴存以及使用情况。
  今年3月20日,住建部部长陈政高在“全国加强住房公积金管理电视电话会议”上要求进一步完善住房公积金信息披露制度—城市每年3月底、省(区)每年4月底、全国每年5月底,通过政府公报、政府网站、住房公积金中心网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等渠道,对住房公积金管理机构概况、业务运行、财务数据、资产风险、效益分析以及需要披露的其它重要事项进行定期披露。
  此后,地方政府陆续发布各地住房公积金运行数据。但五月底大限已过,汇总信息却迟迟没有出炉。
  住建部有关人士透露,因为今年是披露制度实施的第一年,部里也很着急,但因全国公积金系统尚未实现联网监控,工作难度较大。直到6月9日,广东、辽宁披露相关数据,地方报告才全部披露完毕。
  首次披露住房公积金管理中心数字
  报告首次披露了全国住房公积金管理中心情况—截至2014年末,全国社区城市(含新疆生产建设兵团)共设立342个中心,另有未纳入设区城市统一管理的分中心208个,其中:县(市、区)分中心98个,石油、电力、煤炭等企业分中心86个,省直分中心24个。
  此前曾有报道指出,各地住房公积金管理中心各自为政、低水平重复建设严重,自行开发的公积金管理系统达数百套,每套系统动辄上百万,产生较大浪费。
  根据报告,2014年全年住房公积金管理费用支出70.98亿元,其中,全国3.66万从业人员人员经费达29.13亿元,公用经费11.09亿元,专项经费30.76亿元。业内人士指出,专项经费即包括信息化建设经费。
  住建部公积金监管司有关负责人表示,去年底全国主要100城市住房实现公积金联网监控的目标暂未完成,但有关部门正在推动统一的信息化建设,新《住房公积金管理条例》出台后,现存问题有望得到规范。
 
上一条: 央行定向降准 并且下调贷款和存款基准利率
下一条: 市中心走访慰问第一书记任职社区困难党员
Copyright (C) 2009 http://www.lyzfgjj.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:临沂市住房公积金管理中心 鲁ICP备05003511号 技术支持:临沂信息港
邮箱:lygjj01@163.com 地址:临沂市北城新区北京路39号
您是第  位访客